Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Благодарственные письма за вклад в дело защиты прав и свобод граждан вручены волонтёрам - медикам

08.02.2021
Благодарственные письма за вклад в дело защиты прав и свобод граждан вручены волонтёрам - медикам
                  Благодарственные письма за вклад в дело защиты прав и свобод граждан вручены волонтёрам медикам.
             
         Торжественное вручение состоялось сегодня, в День российской науки, в Хакасском государственном университете, на торжественном мероприятии.
          Благодарственными письмами российского Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой награждены Ольга Хабарова - заместитель директора по медицинскому образованию Медико-психолого-социального института и студентка факультета «Лечебное дело» Мария Луцик.

                                                           Информация о награждённых
                                                           
                                                            Хабарова Ольга Ивановна

              Заместитель директора по медицинскому образованию Медико-психолого-социального института государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова», кандидат медицинских наук.
              Ольга Хабарова работает в системе медицинского образования с 1982 года, где прошла практически все ступени профессионального и академического роста: от преподавателя медицинского колледжа до заместителя директора института.
                 Большой опыт работы и постоянное профессиональное усовершенствование сформировали у Ольги Хабаровой навыки современного менеджера, позволяющие оперативно и грамотно решать проблемы образовательной деятельности института, координировать деятельность коллектива преподавателей и студентов.
                 В период распространения коронавирусной инфекции весной 2020 года для неё не составило труда организовать студентов медицинских специальностей ХГУ им. Н.Ф.Катанова для проведения профилактических мероприятий.
                Под руководством Ольги практически во всех учреждениях здравоохранения города Абакана и Республики Хакасия трудились более трёхсот волонтёров-медиков, внося посильный вклад в дело оказания медицинской помощи.
               Кроме того, добровольцы-медики Хакасского государственного университета оказывали помощь людям, находящимся в группе риска новой коронавирусной инфекции и, соответственно, трудной жизненной ситуации: доставляли льготные лекарства на дом; приобретали лекарственные средства, продукты питания и товары первой необходимости; оплачивали услуги ЖКХ; доставляли «социальные обеды» от благотворительного фонда и т.д.
               Ольга Хабарова также смогла организовать студентов-волонтёров для проведения санитарно-просветительной и профилактической работы с населением, сопровождения отдельных групп населения, нуждающихся в дополнительном уходе, чем также внесла свой вклад в профилактику новой коронавирусной инфекции. Волонтёрство для неё – образ жизни. Будучи по специальности врачом-хирургом она всегда готова оказать медицинскую помощь как сотрудникам университета и студентам, так и бездомным животным.

                                                                          Луцик Мария Евгеньевна

             Студентка 4 курса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, специальность «Лечебное дело».
              Мария Луцик в 2017 году поступила в Медико-психолого-социальный институт после окончания медицинского колледжа и за годы обучения проявила себя как ответственная и дисциплинированная студентка. С 1 курса Мария влилась в ряды движения добровольцев ХГУ им. Н.Ф.Катанова и ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики». Стала активным участником всех информационных кампаний, посвящённых проблемам здоровья и праздничных мероприятий.

Акция и проекты (как участник и куратор):

• Всероссийская акция #мывместе, 2020;
• Площадка «Эвакогоспиталь» в рамках ежегодного празднования Дня Победы, 2017-2019;
• Всероссийская акция #добровсело, 2019;
• День Защиты детей, 2019;
• Медицинское сопровождение культурно-массовых мероприятий: Универсиады, Республиканский выпускной, День молодёжи, Республиканский фестиваль электронной музыки «SolarBass» , благотворительный марафон, День города, Военное шоу, 2018-19;
• Марафон «Бегущие сердца», 2018;
• Всероссийская акция "Тест на ВИЧ: экспедиция 2018";
• «Профилактика ВИЧ-инфекции среди населения РХ», 2018;
• Площадка «Здоровье граждан», посвящённая Дню народного единства, 2017;
• «Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодёжи», 20.12.17;
• Республиканский семейный форум, 2017 и др.
                Мария зарекомендовала себя не только преуспевающей студенткой, но и человеком, активно занимающимся общественной деятельностью: с 1 курса является старостой группы, с 2018 года - региональный координатор Всероссийского движения «Волонтеры-медики».
               Под её руководством по заявке Министерства здравоохранения республики, с марта 2020 года более трёхсот студентов медицинских специальностей ХГУ им. Н.Ф. Катанова внесли большой вклад в профилактические мероприятия по распространению новой коронавирусной инфекции.
               Волонтёры измеряли температуру пациентов в учреждениях здравоохранения, собирали анамнез с целью выявления инфекционного заболевания и предотвращения распространения патологии, усилили бригады скорой медицинской помощи, внося посильный вклад в дело оказания экстренных медицинских услуг.
               В рамках акции «Мы вместе», под руководством Марии волонтёры-медики оказывали помощь людям, находящимся в зоне риска новой коронавирусной инфекции: доставляли льготные лекарства на дом, приобретали лекарственные средства, продукты питания и товары первой необходимости; доставляли «социальные обеды» от благотворительного фонда семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оплачивали услуги жкх.
                Также Мария смогла организовать студентов младших курсов для проведения санитарно-просветительной и профилактической работы с населением, сопровождения отдельных групп населения, нуждающихся в дополнительном уходе (престарелые, лица с ограниченными возможностями здоровья), что было особенно актуально в период эпидемии новой коронавирусной инфекцией.