Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Подведены итоги совместной деятельности с УФСИН России по Республике Хакасия

10.02.2021
Подведены итоги совместной деятельности с УФСИН России по Республике Хакасия
Доклад прозвучал в ходе расширенной коллегии УФСИН России по Республике Хакасия по итогам прошедшего года.
К участию в мероприятии были приглашены заместитель Главы республики Юрий Курлаев, прокурор республики Сергей Фирсов, министр МВД Вячеслав Мингела, сотрудники прокуратуры, представители ОНК и сотрудники УФСИН – руководители подразделений. Приглашённые участники представили доклады в рамках ведомственной компетенции.
В своём выступлении Уполномоченный доложил о тематике и результатах рассмотрения обращений, поступивших в прошедшем году от граждан, содержащихся в учреждениях республиканского УФСИН.
В докладе омбудсмена было отмечено, что в 2020 году из-за пандемии и ограничительных мер не представилось возможным в полном объёме осуществить запланированные мероприятия.
Были отменены выезды в исправительные учреждения и проведение личных приёмов осуждённых с целью оказания им необходимой бесплатной юридической помощи. Но, не смотря на трудности, работа продолжалась.
В 2020 году Уполномоченному поступило всего 463 обращения, 85 из них (порядка 18%) от лиц, содержащихся под стражей. Для сравнения, в 2019 году всего поступило – 836 обращений, 86 из которых от лиц, содержащихся под стражей (10,3% от общего количества обращений).
Больше всего жалоб и обращений поступило из СИЗО-1 – 61 обращение, ИК-33 – 8 обращений, ИК-35 – 3, по 2 обращения из ЛИУ-34 и КП-30, ИК-29 – 1 обращение, из КП-31 и ИК-28 жалоб и обращений не поступило.
От осуждённых, отбывающих наказание в других регионах, поступило 8 обращений (Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО, Вологодская область).
Обращения содержали просьбы о личном приёме, жалобы на условия содержания, неоказание медицинской помощи, некачественное приготовление пищи, отказ в предоставлении свиданий, получение и отправку писем и на противоправные (по мнению осуждённых) действия сотрудников.
Осуждённых также интересовали вопросы предоставления жилья после освобождения, были просьбы о предоставлении информации юридического характера.
По всем жалобам, требующим уточнения и получения дополнительной информации, осуществлялись выезды в исправительные учреждения и СИЗО-1, проводилась проверка фактов. Были организованы личные приёмы осуждённых, подозреваемых и обвиняемых.

- Необходимо отметить, что факты, о которых сообщалось в жалобах осуждённых не находили своего подтверждения, либо администрацией учреждения были приняты своевременные меры и проблемы разрешены. Жалобы о якобы жестоком обращении со стороны сотрудников учреждений, также не нашли своего подтверждения.

Совместную работу Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия и Управления ФСИН России по РХ оцениваю положительно. Считаю, что достигнуто необходимое рабочее взаимопонимание и доверие, что в конечном итоге даёт положительные результаты в работе, - констатировал Уполномоченный.