Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Рабочее совещание с руководством УФСИН

18.03.2021
Рабочее совещание с руководством УФСИН
Принимая во внимание важность темы ресоциализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, Уполномоченный по правам человека инициировал встречу с руководством республиканского УФСИН.
    В разговоре участвовали начальник управления Андрей Мисюра, сотрудники ведомства Дмитрий Янченко и Роман Петров, председатель Общественно-наблюдательной комиссии Марат Фархутдинов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин.
     Участники констатировали, что  граждане, освобождающиеся из мест лишения свободы, не имеющие жилья и возможности трудоустроиться, в подавляющем большинстве случаев, попадают снова в исправительные учреждения.
    В настоящее время в нашем регионе отсутствует, по объективным причинам, специализированный центр ресоциализации для указанной категории граждан. Отчасти напряжённость снимает размещение людей в Социальной гостинице города Черногорска, но по своему назначению данное учреждение не соответствует указанным целям.
    - В основном, залогом невозвращения в колонию является возможность  активно социализироваться: работать, иметь жилье, создать  или сохранить семью. Для многих это непросто. Наша общая задача, - отметил Андрей Шулбаев, – создать условия для нормальной социализации.
    Вызывает уважение позиция руководства республиканского УФСИН по организации обучения и дальнейшего трудоустройства осуждённых: граждане учатся, наращивается производство, открываются новые цеха.  Металлообработка, работы по дереву, изготовление мебели и пластиковых окон, и многое другое – всё это даёт возможность освобождающимся мужчинам и женщинам занять своё место в обществе, зарабатывать и строить планы на дальнейшую жизнь.
     Планируется,  что во втором квартале текущего года, участники соберутся, но уже в расширенном составе. Формат запланированного мероприятия – Круглый стол, с приглашением представителей республиканских министерств и ведомств, правительства, федеральных структур и некоммерческих организаций.
    По итогам омбудсмен поблагодарил руководство Управления за организацию рабочей встречи, а также эффективную совместную работу в рамках реагирования на жалобы и обращения граждан, содержащихся в  исправительных учреждениях.